17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 13:27

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Temps préparation : 35 minutes. Temps cuisson : 190 minutes. Difficulté : Moyenne. Prix : Abordable. Calories : Moyennes.

Ingrédients pour la recette Farci Poitevin (pour 4 personnes)

 

 

1 chou pommé d'environ 500g,
500 grammes de lard de poitrine maigre, demi-sel,
1 kg de blettes,
100 grammes d'oignons,
4 gousses d'ail,
250 grammes d'épinards,
250 grammes d'oseille,
1 petit bouquet de persil plat,
10 petits brins de ciboulette,
200 grammes de mie de pain rassis,
6 oeufs extra frais,
2 branches de thym,
1 feuille de laurier,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin.

 

 

Préparation et cuisson:
Éplucher le chou en coupant le trognon. 
Détacher le maximum de grandes feuilles.
Retirer les grosses nervures.
Plonger les feuilles et le coeur du chou dans un faitout d'eau bouillante salée.
Le laisser blanchir 5 minutes.
Puis l'égoutter délicatement sur un linge.
Plonger le lard dans une casserole d'eau froide.
Le porter à frémissement en écumant.
Le laisser blanchir 5 minutes.
L'égoutter.
Le rafraîchir.
Le couper en petits dés.
Éplucher les blettes.
Garder les feuilles et éventuellement quelques côtes.
Nettoyer.
Peler les oignons et l'ail.
Trier les épinards et l'oseille.
Couper les queues en n'en conservant que 2 cm.
Trier et laver les herbes.
Ciseler le tout grossièrement au couteau, ainsi que le coeur du chou blanchi.
Tapisser un grand saladier avec une mousseline à beurre, en la faisant largement dépasser.
Recouvrir entièrement la mousseline avec les feuilles de chou blanchies, en les faisant se chevaucher légèrement pour ne laisser aucun interstice.

Dans un autre saladier, préparer la farce : 
Mélanger tous les légumes ciselés avec les dés de lard, la mie de pain émiettée et légèrement humectée d'eau, les oeufs entiers, sel et poivre.
Verser la farce sur les feuilles de chou, en tassant un peu.
Rabattre les feuilles de chou sur la farce, puis la mousseline.
Ficeler en ballot.
Porter un faitout d'eau à ébullition avec le thym, le laurier, sel et poivre.
Y plonger le chou.
Le maintenir sous l'eau à l'aide d'une spatule pendant les 5 premières minutes.
Puis, couvrir le plat.
Le laisser cuire 3 heures à petit frémissement.

Présentation:
Retirer le chou du faitout.
Enlever sa mousseline. 
Le disposer sur un plat.
Le découper en quartiers comme un melon.
Se mange chaud ou froid.

 

http://www.recettes-et-terroirs.com

 

Un autre

farci poitevin

     Le farci poitevin est un plat typique de notre région. Il est très apprécié parce qu'il est l'esprit même du printemps.
On va y mettre les premières herbes, et il y a autant de recettes que de foyers.
Chaque cuisinière détenant ,bien entendu, la meilleure recette, celle de sa grand- mère!

1 botte de blettes ou bettes( c'est au choix du langage!), 1 poignée d'oseille, 1 poignée d'ortie, 1 poignée de pissenlits, 1 oignon, 250g de lard, 4 oeufs et 1 verre de lait, et du persil

*Cuire les blettes mais ne garder que les feuilles. Les côtes feront un délicieux gratin pour un autre repas!
*Faire cuire les orties, l'oseille et les pissenlits à l'eau comme les blettes
*Faire revenir les lardons et l'oignon dans un peu d'huile ou de beurre (c'est selon vos habitudes)
*Mettre tout le vert dans un plat avec les lardons
*Battre les oeufs et le lait et verser sur la verdure, sel, poivre, persil haché
*Cuire au four , 6/7,une bonne demi-heure

Ce farci peut être servi chaud ou froid
Chez nous, c'est froid dans un premier temps, avec des pommes de terre à la vapeur, des cornichons.
S'il en reste, on peut couper des tranches que l'on passe dans la chapelure et que l'on fait revenir à la poêle.

Certaines feront leur farci avec du chou, d'autres de la salade , du poireau, des cives... L'imagination des cuisinières du Poitou est sans limite!
On peut aussi remplacer le lard par des oeufs durs.

 

http://uneanneaethnicite.over-blog.com

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