Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • La politesse

    05 mai 2011

    Extrait du "Livre de morale" des écoles primaires par Louis BOYER 1895 L'enfant bien élevé Une des premières qualités de l'enfant, c'est d'être poli, d'avoir de bonnes manières. On n'est d'avance prévenu en faveur de l'enfant bien élevé, tandis qu'un...

  • Œuf de Pâques

    22 avril 2011

    L'œuf de Pâques est un symbole chrétien, il est spécialement décoré, et est le plus souvent comestible, auquel cas il s'agit d'un œuf en sucre ou en chocolat, ou d'un œuf de poule cuit dur. En Belgique, comme en France, c'est un cadeau traditionnel offert...

  • 21 avril 1955

    20 avril 2011

    Aéronautique Le 21 avril 1955 , la Caravelle quitte l'atelier pour passer aux essais en vol. Elle effectue son premier roulage le 13 mai et son premier vol (d'une durée de 41 minutes) le 27 mai 1955 à l'aéroport de Toulouse-Blagnac. L'équipage d'essai...

  • 15 AVRIL 1977

    15 avril 2011

    Films sortis le 15 avril 1977 Julie Pot-de-colle France - Comédie - 1h30 De Philippe de Broca Avec Jean-Claude Brialy , Marlène Jobert , Alexandra Stewart ... Un fondé de pouvoir d'une importante banque européenne aide sa maîtresse à maquiller le meurtre...

  • TEMPS FORT : Pays de St-Yrieix

    07 avril 2011

    La tradition bien établie du « Cul Noir » chez les Laroche Depuis des siècles, de nombreuses familles arédiennes élèvent des cochons et pas n'importe lesquels, des « Cul Noir » de Saint-Yrieix. De nos jours, il reste peu d'éleveurs de cette race et très...

  • Pousse d'épine

    30 mars 2011

    L'épine noire ou prunellier sauvage ou encore prunier épineux est en fleurs, courant mai il faut cueillir les jeunes pousses pour faire notre apéritif "la pousse d'épine" Recette Traditionnelle Une grosse poignée de jeunes pousses d'épine (prunellier...

  • Le pain, je m'améliore

    25 mars 2011

    Je publie pour la 2ème fois mon article sur le pain car j'ai modifié la recette, mon pain est très beau et très bon. Ingrédients pour 2 pains d’environ 830 g chacun. 500 g de farine bio T110 500 g de farine bio T65 40 g de levain bio 18 g de sel 750 g...

  • Soigner la cloque

    23 mars 2011

    Feuilles déformées, boursouflures… La cloque du pêcher peut réduire considérablement la production de fruits… et à terme faire mourir l’arbre. Entretenez la vigueur de vos pêchers pour les aider à résister ! La plantation d'ail au pied des arbres serait...

  • Centrales

    22 mars 2011

    Où que nous habitions, nous sommes toujours trop proches ... Voir liste après la photo 20 centrales en exploitation, 61 réacteurs nucléaires Nom Centrale Nucléaire Commune Puissance Mise en service Fessenheim 1 Fessenheim Fessenheim (Haut-Rhin) 880 MW...

  • Le massacre de Pont Lasveyras (19) : 67 ans après

    17 février 2011

    Un hommage a été rendu, aux jeunes résistants fusillés par les troupes allemandes Le 16 février 1944, 41 jeunes résistants du bataillon "Violette" furent exécutés par les nazis. Le massacre se produisit dans la commune de Beyssenac, autour d’un moulin...

  • I'Muvrini et les 500 choristes de la Vienne

    13 février 2011

    Super concert d 'I Muvrini et les 500 choristes de la Vienne, pendant plus de 3 heures chansons corses et autres nous ont enchantés, merci à tous les organisateurs. Entretien de la NR avec Jean-François Bernardini du groupe I Muvrini http://www.lanou...

  • La Saint-Valentin

    10 février 2011

    Le jour de la Saint-Valentin , le 14 février, est considéré dans de nombreux pays comme la fête des amoureux et de l'amitié. Les couples en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme preuves d’amour ainsi que des roses rouges qui sont...

  • Le jardin

    07 février 2011

    Il fallait un peu s'en douter, du beau temps , un peu de douceur et hop tout le monde dehors dans le jardin. Vous l’aurez remarqué, le Printemps est presque là, et il est temps de s’occuper du jardin après quelques mois de gel, de neige et de pluie. Mais...

  • Facilitez-vous la vie

    04 février 2011

    Plus pratique... plus rapide... plus facile... Tous nos fournisseurs d'électricité, d'eau, de téléphone, etc... nous proposent les factures sur le net, pour nous simplifier la vie et faire un geste pour la planète. Pour faire un geste pour la planète,...

  • Je fais mon pain

    25 janvier 2011

    Votre pain chez votre boulanger n’est pas bon, faites le vous-même !!!!!!!!! Vous allez chez «Biocoop », vous achetez de la farine BIO T65 en 5kg, du levain BIO ou le la levure BIO. Pour 1kg de farine, je mélange 18g de sel à la farine puis 42g de levain...

  • Les crêpes

    22 janvier 2011

    Le 2 février, 40 jours après Noël, on célèbre la Chandeleur. La "fête des Chandelles" (festa candelarum), célèbre le renouveau de la nature, les souhaits de fortune et de bonheur. C'est en effet à la Chandeleur que les travailleurs de la terre reprenaient...

  • Les Soldes

    12 janvier 2011

    Les soldes présentent des avantages pour les commerçants qui peuvent ainsi écouler rapidement leurs stocks et pour les consommateurs qui bénéficient de réductions de prix souvent intéressantes. Les soldes sont réglementés : une définition précise et une...

  • Nouvel an

    29 décembre 2010

    En France , le Jour de l’an n’a pas toujours été le 1er janvier : la nouvelle année commence à cette date depuis 1564. C’est le roi Charles IX qui, dans l' Édit de Roussillon du 9 août 1564, fixa le début de l’année au 1er janvier. Pour les peuples usant...

  • Légende du Limousin

    28 décembre 2010

    De nombreuses histoires de loups, « los leberous » circulent encore dans les campagnes laissant un témoignage historique d'une grande richesse, grâce notamment aux proverbes, expressions et histoires transmis par la langue occitane. L’histoire de Jean...

  • Le cul noir

    28 novembre 2010

    Le porc "Cul Noir" est un animal spécifique de la région Limousin.Sa chair est particulièrement savoureuse. Cette race, qui était en voie d'extinction, a été sauvée par quelques éleveurs attachés à la tradition. Il pèse en moyenne 250 kg, a une plaque...

  • Le bouffadou

    17 novembre 2010

    Le bouffadou est un instrument pour attiser le feu. On souffle dans le tube en bois en le dirigeant vers les braises. On peut l’orthographier boufadou, buffadou ou bufadou suivant les régions. En occitan bofador ou bufador du verbe bofar ou bufar. Il...

  • Novembre, le mois du Beaujolais

    08 novembre 2010

    Le Beaujolais Nouveau 2010 sera fruité et gourmand C'est tout ce qu'il y a de plus officiel. C'est le message choisi pour les quelque 250 spots radios qui seront diffusés sur les ondes françaises lors de la semaine du fameux déblocage, entre le 15 et...

  • La pêche au coup

    16 septembre 2010

    La pêche au coup est sans aucun doute la technique de pêche la plus pratiquée, surtout à la belle saison. C'est par cette technqiue que beaucoup de pêcheurs, parfois très jeunes, ont débutés leur apprentissage. Cette pêche est une pêche statique, pratiquée...

  • Les vacances

    11 août 2010

    Extrait de Wikipédia Les vacances (au pluriel , du latin vacare , « être sans ») sont une période de temps (de quelques jours , semaines , voire mois ) pendant laquelle une personne cesse son activité habituelle ( professionnelle , scolaire …) pour se...

  • La Soixantaine

    29 juin 2010

    Tu peux te faire des cheveux Si tu frises la soixantaine : Tu ne pourras plus faire mieux Même en te trouvant à la peine. Tu peux pour fair’ le beau Rouler des pectoraux, Ce s’ra un’ dure épreuve Pour toi de fair’ tes preuves. Vis ta vie, en fonction...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>

Présentation

  • : Le blog de J-F COUSTY
  • Le blog de J-F COUSTY
  • : Retraite, oenologie, randonnées pédestres, photo, vidéo, montage vidéo, jardinage, bricolage, collection, Availles-en-Châtellerault,
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Catégories